Попробую описать сие знаменательное событие.

Места.

Я была в городе Сумы, Харькове, Горловке, Донецке… еще немного в Миленкино или что-то в этом духе.

Сумы. Небольшой город. Множество невысоких, старых домов с колоннами делает его похожим на курорт. На рынке сразу хочется накупить деликатесов (или это сказывалось то, что я сутки не ела?), очень красивый фонтан… старый, местами уже сбит мрамор и появилась ржавчина, но это лишь придает ему обаяния. А вот позавтракать толком негде. Неприятное впечатление – дикая грязь в туалете Маклональдса. Просто страшное что-то! Я не говорю, что это Макдональдс и там обычно следят за чистотой, но даже для рядового привокзального туалета это было бы перебором.

Харьков. Пыльный город. Пыль летит в глаза, оставляет ощущение неопрятности. Хочется от нее спрятаться, но негде. Зелени почти нет. Забрели в какую-то кофейню. Чай там был вкусным, интересным, а вот пирожное – отвратительным общепитом. Дизайн кофейни лично у меня вызвал некоторое подозрение – посудите сами: стены кирпичные, крашены в золотой, с элементами влепленных под краску кружев а-ля школьные воротнички (стиль – эдакая Европа при Людовике XIV); лампы замотаны в красный мех от плюшевых зайцев, напоминают что-то китайское; в дополнение к этому стены увешаны картинами типа «обложка глянцевого журнала», но более резкими. До отъезда поезда сидели перед фонтаном, меняющем цвета. Это было красиво. Поразительным оказалось отсутствие электронного табло с информацией по прибытию и отправлению поездов внутри вокзала. Может, оно где и было, но я не нашла. А ходить, смотреть куда поезд прибывает, на улицу – холодно. Не пропали в городе Харькове пятнадцатикопеечные монеты. В местной камере хранения их стали называть жетонами. Если у вас осталась в заначке парочка, то можно попробовать обменять их на чемоданы и сумки.

Особое западло – платформы. Представьте ситуацию: нужна пятая платформа. Идете спокойно по подземному переходу… минуете платформу 1, 2, 3, 4… и видите далее надпись: платформа 6. Оглядываетесь – сзади 4. А всего лишь указатель на пятую платформу повесили повыше и его не видно, когда идешь по коридору.

Горловка. Надпись «Горловка-2006» видно сразу при входе. Маленький холодный вокзал и легкая улыбка. Бесконечные сигареты, отсутствие украинских сувениров в магазинах и старые трамваи на улицах. Я реально отдаю себе отчет, что делать в этом городе по большому счету нечего, но все равно там очень-очень классно. На одной из улиц, славящейся особым количеством колдобин, машины едут буквально по синусоиде, ничуть не смущаясь выехать на встречную полосу. В местном баре можно заказать кальян (впрочем я его не пробовала) и самбуку (это пробовала – отдельная тема), в пиццерии есть настоящая пицца. И, наверное, если придется мне ехать поездом Москва-Адлер, я не смогу проехать мимо станции «Горлiвка» без слез.

Донецк. Вот чего не ожидала, так это того, что попаду в совершенно цивилизованный, вполне чистый, ухоженный город, ничуть не хуже Москвы, но с меньшим количеством народу. Если найти, как там заработать денег на московском уровне, то запросто променяла бы на него Российскую столицу. Вы знали, что там есть царь-пушка как в Москве? Я нет, но теперь знаю. Жаль, что не удалось покататься по парку на паровозе. Зато удалось повидать статуи в том же парке. Ой, выразительные же у тех статуй лица. Видать, в процессе лепки, скульпторы наткнулись на конопляное поле. Кстати, в Москве я не видела автоматов, которые позволяли бы печатать снимки непосредственно с телефона (по блютуф) и т.п.

Последнее – некий курортный городок малопонятного мне названия. Собственно, привела в него нас необъятная моя страсть к морю. Море там было. В три дорогие цены в ресторане тоже. Песчаный пляж и сарай-люкс неподалеку от сарай-кино. Жаль, фотки нет, но поверьте мне на слово – идем мы мимо группы разного размера ободранных сараев, на каждом написано гордое «корпус» и среди них выступает салунными дверьми нечто… с надписью «люкс». Отдыхать там, конечно, жестко ибо скучно. Нужна либо хорошая компания, либо ящик водки. А лучше – и то и другое. Но все ж море… и это самое главное.



Все. Пора мне бежать. О людях, с которыми я познакомилась в поездке – завтра.